ねこのコックさん

--.--.-- - (--:--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告

2010.02.15 - (22:29)
桜もちDSC_0103

『鮎川』の桜餅

桜餅には代表的な二種類が伝わる。
以前紹介した道明寺餅(上方風桜餅)と今回の長命寺餅(江戸風桜餅)

これは、もち粉又は白玉粉に小麦粉を混ぜた生地を薄焼きにした皮で、
小豆餡をクレープのように包んだもの

Favorite food

2010.02.07 - (22:41)
プチヴェールDSC_0069

フランス語で「小さな緑」を意味するプチヴェールは、
青汁の原料であるケールと芽キャベツをかけ合わせた健康野菜

ピンポン玉程度の大きさが可愛ぃ

まるで緑のバラのよう

Favorite food

2010.02.04 - (21:18)
竹煮物DSC_0051

焼きちくわ・さつま揚げ・蒟蒻

特別な材料や調味料など使ってないのに
どうしてこんなに上手く煮えるのか??

まして出汁はインスタントなのに…

煮方教えてもらったけど、何か違う ィヂィチ

Favorite food

2010.01.28 - (22:30)
うさぎもちDSC_0042

まだ残ってる鏡餅

お餅が苦手なので、
料理に使うしかないな

お米と一緒に炊いて、
おこわもどきにしょうっと

Favorite food

2010.01.24 - (22:00)
アイスプラント

アイスプラントDSC_0096

キラキラとした光沢

名前の由来は、表皮に塩を隔離するための細胞があるため
葉の表面が凍ったように見えることから。。

味は青臭さがなくあっさりとして、食べやすい
サクサクとした食感も新鮮ハート

Favorite food

← BACK - HOME - NEXT →
カレンダー
プロフィール
ブログ内検索
最近の記事
カテゴリー
月別アーカイブ
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。